【時報記者任珮云台北報導】2020年可謂多事之秋,在社會、經濟及政治方面近期均面對最為嚴峻的挑戰。宏利投資管理環球首席經濟師Frances Donald表示,「新冠肺炎疫情造成的全球性衰退,其中一個最主要的特點是,對服務業造成的衝擊相對較大,但對製造業造成的影響卻小得多。我們將此稱為「K型」復甦。展望2021年,在疫情期間提供生活必需品的行業(如製造業及科技業)將會持續增長,而受供需關係影響較大的產業(如零售業及服務業)可能會繼續下滑。」

整體而言,Frances Donald預期,今年美元持續走弱,加上各大央行可能在未來6個月保持鴿派,將為亞洲市場提供更為重要的推動力。由於低利率環境可能還會持續10年左右,因此投資者可能需要承擔更多的風險,並利用以往較少持有的高收益工具(如基礎設施及農業),以獲取所追求的收益。

隨著新冠肺炎疫苗陸續推出,亞洲似乎有望重新開放邊境並令經濟恢復正常。宏利投資管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲認為,亞洲股市會出現產業輪動,將為獲取額外收益提供更多的機會。亞洲股市一般較已開發市場股市漲幅落後30%,且未來盈利增長預期將近高雙位數字。其原因在於,亞洲依然受惠於外部需求,尤其是已開發市場的增長將獲得財政政策支持,進而支持亞洲出口。

此外,在2021年下半年之前,預期亞洲半數人口將接種疫苗,意味著邊境將會重新開放,亞洲的增長將會恢復。再加上供應鏈搬遷,以及《區域全面經濟夥伴協定(RCEP)》自由貿易協定得以實施,預期區內貿易可將實現增長。