【時報-台北電】大陸互聯網金融近年快速發展下屢傳爆雷事件,大陸中央開始重點關注。中共中央政法工作會議9日至10日在北京召開,會上強調要高度警惕疫情影響下的私募基金、網貸平台、長租公寓等經營風險,進一步完善政法機關與行業監管部門的協同管理機制。

 值得注意的是,政法委不只是中共維持社會治安穩定的重要單位,根據2019年公布的「中共政法工作條例」,政法委還必須向中共總書記請示報告工作重點。這也意味著大陸核心高層已密切關注上述領域的風險,預期年內或有新一波整頓治理。

 新華社報導,出席會議的包括中央政法委書記郭聲琨,國務委員、公安部部長趙克志等人。會議提出,要防範化解新技術新業態風險,堅決守住安全發展的底線。此外,要強化對新技術和網路直播、網路借貸、共享經濟等新業態分析研究,推動完善事前事中事後監管機制。並且推動互聯網平台企業依法規範發展,完善相關法律法規。

 會議更直接點名,要高度警惕疫情影響下私募基金、網貸平台、長租公寓等經營風險。並且加強反壟斷和反不正當競爭執法司法,平等保護各類市場主體合法權益。會議又要求落實產權保護制度,加快建立新興領域和業態知識產權保護制度,完善知識產權訴訟機制。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)