【時報-台北電】半導體矽智財廠M31於10日發布重訊,董事長林孝平因病辭世,享壽62歲。林孝平曾擔任聯電轉投資IC設計服務廠智原科技總經理長達15年,之後因與高層理念不合離開智原後,一手創立M31並成為台積電等晶圓代工廠重要矽智財合作夥伴,在半導體業界算是老將且頗具知名度,如今突然傳出辭世的消息,業界人士均感到震驚及不捨。

 林孝平於2011年離開待了18年的智原,在智原擔任總經理長達15年時間,當時聯電決定不再投入先進製程研發,智原營運停滯不前,林孝平有些突破性的作為,希望與其它半導體廠合作,最後卻無預警被拔掉總經理。之後林孝平一手創立M31,與過去在智原的老同事共同創業,如今M31已是相當成功的矽智財供應商,並四度獲得台積電特殊製程IP合作夥伴獎。

 林孝平驟逝雖震驚業界,不過業界人士指出,近年來林孝平的身體健康狀況不佳,M31在2020年底宣布新的人事案,新任總經理由執行副總張原熏接任,同時增加營運長、技術長新職務,分別由董事長特助劉育源、執行副總石維強接任。

 林孝平1981年畢業於台灣大學電機工程系,1984年畢業於美國加州大學並取得電機碩士學位。林孝平對台灣半導體產業貢獻卓著,曾獲多項榮譽。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)