【時報-台北電】美歐亞三大洲客戶訂單湧進,國內高爾夫球桿頭代工四雄今年第一季訂單塞爆,已經溢到第二季,且為反應台幣匯率強升,也調漲報價;但訂單爆滿下也有隱憂,除擔心台幣匯率強升,另外就是疫情恐導致歐美海關通關速度減慢,擔心趕不及把貨送給客戶。

 全球高爾夫球桿頭代工龍頭復盛發言人許廷儀指出,美國客戶是這波訂單的最大推手,歐洲也很好,值得注意的是,韓國在政策鼓勵下,女子高爾夫運動的速度成長驚人,是復盛成長幅度最大的國家。

 許廷儀表示,雖然去年下半年努力追趕,營收回溫速度加大,12月營收衝高到19.88億元,但因台幣兌美元匯率一直升值,使得帳上匯兌損失,成為壓縮獲利的負面因子,2021年仍將密切注意此一變化,並且在報價上做調整。

 他說,復盛目前在手代工訂單「已經滿到第一季了」,扣除今年2月的農曆過年假期工作因素,復盛今年1月和3月的表現,應該不輸去年的12月,而今年4到6月的第二季訂單「還是熱的」,為此,復盛大陸廠人力需求聘增至少40%。

 許廷儀指出,復盛越南廠目前正在興建第四棟廠房,預定2021年可以加入生產行列,一旦越南廠四棟廠房產能全開,可望占復盛全體出貨量的一半以上,為營收添加新動能。

 TaylorMade高爾夫品牌在台灣的二大代工廠明安與鉅明,去年營運表現亮麗,明安2020年營收衝高到120.75億元,不只超越2019年的117.56億元,還直逼2012年的122.42億元歷史新高。

 明安副董事長劉安?表示,今年第一季訂單已經滿了,上半年的訂單能見度也很高,唯一的隱憂是,國外因為疫情的關係,國外的港口作業速度較慢,「去年12月影響還不大」,目前正在密切注意今年1月的通關出貨狀況。

 鉅明去年12月營收達3.85億元,創下單月歷史新高。鉅明發言人陳德根表示,鉅明生產基地集中在南台灣,為了因應2020年底的客戶新單和舊品的追單,大發廠、裕民廠、以及新厝廠的產能幾乎全開,2021年第一季訂單「也已經塞爆了」,全年應該都還不錯。

 大田受惠運動用品廠商追加高爾夫球桿頭訂單,加上代工的腳踏車架訂單滿滿,去年12月營收達4.75億元,創下2016年1月以來的單月營收新高。

 大田發言人鍾政義指出,目前適值高爾夫球桿頭代工產業旺季,在需求持續的情況之下,2021年3月底前可望旺季很旺,有些訂單甚至排到6月了。(新聞來源:工商時報─記者顏瑞田/高雄報導)