【時報-台北電】中華電信布局區塊鏈有成,已分別在保險理賠、及物聯網兩個領域經營有成,中華電信總經理郭水義表示,未來會以5G加上AI、物聯網及大數據等技術,帶動各種創新應用,且各種創新應用服務都有機會組成國家隊,拓展海外國際市場。

 中華電信三年前組成團隊投入區塊鏈研究,已成功鏈結由18家金融保險業者共同成立的「保全/理賠聯盟鏈」平台,除此,也與物流公司合作冷鏈肉品溫度履歷。

 郭水義強調,中華電信未來會以5G加上AI,帶動各種創新應用,底層加速5G網路建設,在網路上面架構創新應用平台,提供AI、區塊鏈等業者發展創新應用服務,除了國內,郭水義表示,各種類別的創新應用都可以組成國家隊,拓展海外國際市場。

 郭水義進一步表示,中華電信主推區塊鏈即服務平台(Blockchain-as-a-Service,BaaS),而第一個應用就是旅遊不便險理賠應用,中華電信已與旺旺友聯、明台產險、台灣產物、國泰產險及新光產險合作,透過智能合約系統自動比對保單理賠條件,能讓旅客在遇到班機延誤時,省去親洽保險公司櫃檯辦理理賠的繁複程序。

 郭水義也透露,中華電信已與壽險公會成立的「保全/理賠聯盟鏈」合作,而保全/理賠聯盟鏈就是採用區塊鏈技術,2021年元月將正式上線提供服務,民眾只需要向單一投保的保險公司提出相關醫療或理賠申請、就能透過聯盟鏈通知其它銀行保險公司,省去一家一家提出申請的不便。

 除此,中華電信數據分公司正與物流業者合作開發肉品溫度履歷,例如牛肉、豬肉進口來源、透明化的低溫系統等等,以往肉品從產地一直到消費者手中,溫度資訊、肉品品質不透明,未來都可以透過物流鏈了解。

 郭水義強調,台灣人才多、ICT及製造業能力非常好,這樣的大商機未來在5G可更發揚光大。中華電信去年在新冠肺炎疫情發生後投入防疫,科技防疫及電子足跡都是在中華電信協助下加入科技防疫國家隊,中華電信未來會以5G加上AI,帶動創新應用組成國家隊,拓海外國際市場。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)