【時報-台北電】2021年台股牛氣沖天,投資氣氛熱爆,多家投信也順勢在元月上架新基金。總計元月共有七檔新基金募集,除了新興債占大宗,股票基金則以台、港股基金為焦點,除了搶搭氣勢如虹的台股市場,也有鎖定香港新經濟股票的科技指數基金積極搶市。

 新光投信指出,有「東方那斯達克」之稱的恒生科技指數2021年持續火熱,1月8日收盤創去年7月上市以來新高,以新經濟股為成分股的恒生科技指數,今年來傳大型新股接連來港上市,包括短視頻平台快手有望率先打響頭炮、Z世代影音平台嗶哩嗶哩(B站)也有意赴港二次上市。

 新光恒生科技指數基金經理人牟宗堯表示,香港是中資股回流及新經濟股境外上市的首選地,恒生科技指數透過「快速納入機制」,網羅「新經濟股掛牌潮」、「中資股回流潮」、及「獨角獸上市潮」,2021年三大浪潮帶動下,催生新港股「錢」景火紅。

 2020年全球股市在新冠疫情拖累下,唯獨與科技相關指數能脫穎而出,恒生科技指數2021年1月8日收盤8631.17點,創下2020年7月27日上市以來新高,年初迄今亦上漲2.44%,分別贏過恒生指數的2.23%、及恒生中國企業指數的2.00%,在香港資本市場表現一枝獨秀。

 新興市場債券也有多家看好。台新投信總經理葉柱均表示,市面上ESG的債券基金投資標的多以新興市場主權債與全球高收益債為主,而台新ESG新興市場債券基金為國內第一檔專注投資於ESG新興企業債基金,以高評級債為主,高收益債為輔,可望降低波動率,同時又兼顧收益率。

 葉柱均指出,近年聯合國推動的責任投資(PRI),鼓勵投資機構納入ESG元素,以提高投資收益、增加風險控管能力,目前全球簽署PRI的投資機構已逾3千家,管理的總資產規模超過103兆美元,以往ESG被認為是額外成本的企業責任,現在卻被視為營運決策是否穩健、投資是否具有永續性的指標之一。

 新興國家正在發展金融監管法規,現在正是利用ESG分析為新興市場債提升投資價值的最佳時機,同時,各國央行持續寬鬆政策全球低利時間將更長更久,新興企業兼具ESG與殖利率優勢,達到兼顧公益與收益雙利,建議優先布局。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)