【時報-台北電】近來歐美、亞洲熱軋行情堅挺,國際鐵礦每公噸再飆破170美元大關,且大陸寶鋼2月盤價與河靜鋼3月盤價都大漲,可望帶動中鋼(2002)15日前開出的2月內銷盤價跟著大漲,加上國內營建和電子業擴廠、及大陸汽車、家電等加工出口需求大增等三大利多因素帶動,碳鋼族群可望順勢調漲價格,增添第一季營運動能。

 受惠的下游廠商包括高興昌(2008)、春源(2010)、中鴻(2014)、美亞(2020)、燁輝(2023)、盛餘(2029)、新光鋼(2031)等相關鋼廠,將隨著鋼價大漲與接單力道增強,預期第一季營運跟著推升轉旺,且持續旺到第二季。

 中鋼開月盤的主要鋼品有熱軋鋼板一般料、熱軋鋼捲軋延料和一般料、冷軋鋼捲一般料、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲建材和烤漆料,目前因報價不僅落後國內流通行情,而且也落後國際行情,再加上第一季接單幾乎滿檔,市場預期,中鋼2月價格可望全面調漲,其中熱軋每公噸可能調漲1,500~2,000元,其它規格產品漲幅也欲小不易。

 鋼鐵專家指出,近來歐美地區隨著經濟復甦腳步加快,汽車、家電等市場需求強,市場增補鋼材反彈力道跟著轉強,加上鋼廠減產效應發酵,導致主力鋼材熱軋飆漲,每公噸漲到800美元至逼近1,200美元,順勢帶動亞洲熱軋行情扶搖直上,目前每公噸也漲到730美元以上,且煤鐵礦原料價格維持在高檔,造成鋼廠原料與生產成本墊高,加上市場預期心理助攻,搶料和缺料情況頻傳,更助長價格繼續往上攀升。

 國內市場方面,隨台商回流建廠、營建業市場熱潮未退、電子大廠擴廠等因素,相對也帶動泛冷軋、裁剪、製管及鍍面烤漆等相關鋼材供料增強,尤其家電、汽車馬達所需的電磁鋼片更是炙手可熱,大陸價格爆漲,國內鋼價也受激勵。

 高興昌、美亞最近承接國內的營建用管訂單增加,其中,高興昌單月訂單量達2,000多公噸,去年12月營收1.1億、年增44.46%;美亞1月接到的工程管訂單也很可觀,預料單月訂單量可達6,000~7,000公噸以上;另燁輝接獲不少外銷訂單,加上價格的推升,可望增添第一季業績能量。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)