【時報-台北電】全球鏈條大廠桂盟(5306)在自行車鏈需求持續暢旺、非自行車鏈事業部銷售同步增長下,2020年12月合併營收達6.8億元,年增40%、第四季合併營收18.5億元、全年合併營收首度跨越60億元大關,達61.5億元,年增18%;無論12月、第四季、2020年營收均創下歷史新高。

 桂盟目前是全球最大的鏈條製造商,年產銷量逾1億條,80%營收來自自行車產業。桂盟全球布局完整,生產基地分別在台灣、深圳、蘇州、天津及越南;另在荷蘭、美國及印尼建立銷售發貨公司,完整的產銷網對提供客戶最即時服務。

 桂盟表示,2020年第一季受疫情影響,自行車產業供應鏈中斷近二個月,而自行車每年需求穩定,市場庫存因供應不及出現短缺;同時因疫情影響,人們開始改變原有的交通以及運動休閒方式,加上各國政府鼓勵民眾以自行車做為代步工具、補助購買零件等政策措施,帶動對自行車需求更甚以往。

 這一波自行車補庫存及需求熱潮從入門車款開始,逐漸延伸對中高階運動休閒車款及電動自行車款,造成自行車供應不及,許多民眾改以在補修通路購買零件更換,帶動補修市場同步上揚,對自行車零件供應商而言,除了要趕上對整車廠的需求,也要加緊對補修市場的供應,桂盟已部署增加10%產能,因應未來整體自行車市場的增長。

 桂盟非自行車零件各事業部銷售,自去年第四季起回到成長軌道,12月營收呈現年增、月增;其中,車庫門開門機事業更是倍增,顯示桂盟的非自行車零件營運,在疫情後回歸正常,也是未來營運另一股成長動力。

 桂盟2020年締造許多紀錄,包括9月、12月分別創下月營收同期新高;第三季、第四季連續二季營收,創單季同期歷史新高;2020年合併營收創歷史新高!桂盟2020年前三季EPS達8.46元、賺贏2019全年獲利,2020年獲利將締造歷史新猷。

 法人表示,由目前全球自行車市場態勢來看,各市場庫存仍然偏低,整車廠、零件廠卯足全力生產仍無法滿足市場需求,估計這波需求將持續到2021年第三季之後;尤其在高階運動休閒車的需求逐步回溫,入門款及補修市場熱度持續不減,隨著自行車產業持續增溫,桂盟營運表現可望再創高峰。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)