【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據仲量聯行(JLL)報告,在資金充沛的北亞地區帶動下,亞太房市投資可望於2021年崛起,交投量估增多達兩成。JLL展望亞太資本市場,認為物流與除股票,債券和現金外的另類資產投資,例如數據中心與公寓,大廈等集合住宅租賃市場,將會吸引投資者的眼球。 仲量聯行亞太地區首席執行長Anthony Couse表示,2020疫情開始爆發後,可將2021視為亞太區房產景氣循環元年。因為投資者對主要核心與另類資產投資間轉移,伴隨居家時間變多對空間需求增加,配合更多延續性與經驗導向的環境下,這將是疫情結束前的投資戰略,也是市場持續復甦的基石。

北極之星 此份JLL報告預測,基於2020年第三季首次出現反彈跡象,資金流動性佳的國家,將是本土與外資競相投資對象。 2020年,中國大陸,日本與韓國因這三個國家本土資本雄厚,房屋換手率就佔亞太區四分之三。JLL也預測,因上列中日韓地區,投資腳步較其他區域來得快,2021年應還會加速佈局。 不過,2020年第一季與第三季間,整個亞太區商用不動產換手率下滑28%。所幸,自2020年下半年後,整個跌勢趨緩。因此,2021年不動產交投量可望增至15%至20%間。話說十年前的2010年,亞洲房市走出美國所引發的金融海嘯陰影,一度飆漲47%。 同時,JLL亞太資本市場首席Stuart Crow也指出,投資人信誓旦旦將加碼下,將加速亞太地產2021下半年換手量。長期來看,鑑於低利率趨勢,以及大量將投入與一直在找尋獲標的資金驅使下,投資房市前景依然大大可以期望。

誘人的另類投資選項 該份報告指出,依估全球行動數據流量年增率約四成來看,到2021年時,市場將對投入更多資源在另類資產投資上。另外,當地政府政策,資訊儲存要求,以及電量使用多寡,都是投資亞太地產的一環。 此報告還提及,政策改變,加上低利,讓在幾個主要城市的房市交易投報率不如以往。故愈來愈多人願意買公寓,大廈等集合住宅,先樂當包租公婆再說。 東京是首善之都,有許多外地來的人欲在東京置產,故集合住宅還是吸引眾多投資者的眼光。仲量聯行JLL認為,集合住宅物件長遠來看,在澳洲,韓國以及中國大陸還是很有潛在市場的。拜亞太區網路滲透率漸增,以及線上雜貨與全通路擴張,在疫情肆虐時的2020年,異軍崛起的物流物件,2021年可望將繼續成長。報告也指出,2024年前全球電商物流中,亞太地區可望佔一半份額。 仲量聯行指出,在有業務往來且管理資產高達1.8兆美元規模的投資者中,其中有81%計劃,在2021年增加物流投資持有比例。

辦公室增加投資機會 仲量聯行表示,在過去幾年中,在專注於重點而集中的核心投資後,投資人可能會將更多資金,放在較有表現機會的商辦物件上。因亞太區約40%辦公室,或多或少都需要整修。因此,仲量聯行可以精確指出,符合電子商務,健康,安全和遠端辦公等,需求持續變化的加值投資法。 儘管在家辦公已是一種趨勢,但仲量聯行在2020年第三季,對亞太區企業不動產方面的佼佼者所做的民意測驗發現,高達94%希望在投資組合中,不減少或加碼較優質辦公室的持有數量。 如果說2020年是改變所有一切的一年,那麼2021年可能就是這些改變,已成為新標準的一年。新的這一年可能擺脫不了遭到疫情衝擊的經濟,所帶來的所有挑戰。但是,隨著許多市場步入復甦,以及如何影響人們工作,生活和娛樂的新動力,2021或許可自我建設為亞太地區,邁入一個全新房產成長,創新與投資的另輪景氣循環。