【時報-台北電】北韓官方朝中社10日報導,韓勞動黨代表大會通過修改黨章的決議。有分析稱,北韓可能將政治局常務委員會5人常委體制進一步擴大,預料北韓領導人金正恩的妹妹金與正列入其中。此外,金正恩宣稱將推進北韓的核武力量,並繼續研究高超音速滑翔體等先進武器,他宣稱,建造一艘核動力潛艦的計畫已進入「審批階段」。

 報導指出,北韓勞動黨代表大會通過修改黨章的決議,在黨章序言部分補充了在政治、思想和軍事技術上不斷增強北韓武裝力量的內容,強調將以強大的國防力量從根本上遏制軍事威脅,維護朝鮮半島和平穩定,為推進南北韓統一事業而奮鬥。

 據了解,北韓若擁有核潛艦,便有能力靠近美國海岸,從而使美國預警時間大為縮短。南韓媒體表示,將密切關注勞動黨代表大會後是否會進行閱兵。

 新黨章並確立勞動黨對軍隊的領導地位。新黨章還規定,政治局常務委員可接受委託召開會議,也就是可在黨委員長金正恩不親自主持下,召開政治局會議。有分析認為,北韓可能將政治局常務委員會5人常委體制進一步擴大,將金正恩的妹妹金與正列入其中。

 北韓勞動黨於1月5日起召開黨代表大會,這是2016年以來首次,金正恩接連數天皆發表講話。朝中社9日曾報導,金正恩表示無論美國誰掌權,其本質和敵視北韓的基本政策永遠不變。因此北韓外交政策必須以此為方向:「顛覆我們的最大敵人和我們創新發展的最大障礙─美國。」金正恩過去曾痛斥拜登是一隻「瘋狗」,拜登則在總統選戰中稱金正恩是「罪犯」。

 金正恩也表示將繼續強化和發展與中、俄的關係,以因應共同威脅。金正恩在黨代會上的報告稱,朝中兩國人民和兩黨在對抗共同威脅中密不可分,如兄弟般友好團結,將加深雙方的了解和戰略溝通以及兩黨間的信任。朝鮮還尋求與俄羅斯關係上的新進展,將推動和發展兩國友好合作。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)