【時報-台北電】美國總統川普任期只剩10天,卻在最後關頭接連送給台灣多項大禮,雖然取消美台官方往來限制,是我方多年訴求,但蔡政府昨天對蓬佩奧的善意,回應卻明顯趨向保守審慎,畢竟美台關係常受美陸關係影響,面對即將進入的新局,蔡政府確須保持冷靜,步步為營。

 蓬佩奧在臨下台之際,宣布解除美台官方的交往限制,對台灣來說,即使近年來已有所突破,但美方願意公諸於世,當然是求之不得,但外交部官員私下透露,川普這幾天送給台灣的禮物大多是「突如其來」,有些甚至是在宣布前幾小時才知會我方。美國在台協會(AIT)估計也是沒有多久前才知道。

 川普政府公然跨出過去所畫的交往界線,無論拜登是否照單全收,短期內,美方不可能再做大翻轉。未來拜登政府與台灣官方往來,可以託詞是「援例」進行,以抵抗大陸壓力,美新政府甚至可以預留此做為與大陸談判的籌碼,不必馬上「縮回去」。

 但川普任期只剩不到10天,我方若繼續與川普大送秋波,難免引來拜登新團隊的疑慮,認為雙方在暗通款曲;此外,川普畢竟是商人出身,一向講求「有來有往」,臨走前給台灣這份大禮,是想要從台灣這裡得到什麼?也不得不防。

 蓬佩奧極有政治野心,外傳可能競逐2024總統寶座,台灣此時也不適宜選邊站;加上兩岸關係緊張,在美國總統即將交接之際,任何一個不慎都可能激化兩岸對立,國際局勢波瀾詭譎,政府確實應該更理性評估,謀定而後動,不宜躁進。(新聞來源:中國時報─記者崔慈悌/新聞透視)