【時報-台北電】看好中東三國,金控下壽險公司狂加碼。據金管會統計,國內金控集團對阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯及卡達的投資曝險持續增加,到2020年9月底已逾新台幣1兆元,壽險業者表示,若加上非金控壽險的投資,國內壽險業占中東三國對外發債部位的三成左右,已具一定話語權。即中東三國對外籌資時,都會考慮台灣壽險業投資需求,亦會主動洽詢。

 據金管會統計,國內金控公司對阿聯的投資曝險連續21季增加,等於五年多來共增加投資新台幣4,238億元,到2020年9月底投資餘額達新台幣4,507億元,是金控投資的第七大地區,主要多是金控下壽險公司的投資,且中間都沒有間斷加碼,是投資持久度更勝美國的地區。

 其次對沙烏地阿拉伯亦已連續七季加碼,增加逾新台幣千億元的投資,但若從此統計開始,即2015年6月開始,金控旗下保險公司已加碼2,869億元,餘額來到2,885億元,可排得上金控第12大的投資地區。

 對卡達的投資也是連續七季不中斷,加碼1,444億元,餘額達2,640億元,若以開始統計來算則是增加2,391億元。

 合計國內金控集團對中東三國從2016年6月底到2020年9月底,共加碼投資近9,500億元,投資部位突破兆元,是加碼最多、幅度最大的地區。

 壽險業者表示,為何持續加碼中東三國有四大原因,一是經濟地位重要,且發債量大,三國的石油、天然氣產量在國際間舉足輕重,且從2016年開始積極在國際債市發債,三國累計發行量各逾400億美元,2019年被納入摩根大通新興市場債券指數,三國占比近10%,加碼這三地區是「大勢所趨」。

 二是中東三國主權財富基金規模大,中長期償債能力高,且無短期還本風險,壽險業者表示,近三年中東三國發債利率多有4~5%,且都是投資等級;三是財政穩健,適合中長期投資,短期雖可能有地緣政治波動,但已反應在收益率上,更具投資吸引力;四是符合台灣壽險業需求,甚至到國際板發債掛牌。

 因為這四大特點,才吸引壽險業持續加碼,短短五年,已從投資532億元,急速增加到1兆32億元,若加上非金控壽險,金額更龐大。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)