【時報-台北電】對於台美軍事高階的互訪與交流,軍方多年來皆認為,國防部長能否至美國華盛頓特區訪問,走進美國防部五角大廈,應順勢而為,並非第一要務;但是美軍高層將領與五角大廈官員來台,協助我檢討建軍規畫,才是最優先考量。換言之,台美軍事交流,軍方要的是裡子,而非面子。

 台美於1979年斷交後,美方盡量淡化政治性,國務院對台灣向來沒好臉色,但台灣傍著大陸沿海,具有戰略地位,美國安部門與五角大廈官員對台灣較為友好,但往來保持低調,直到川普總統上任。

 國防部於年前的台美軍事交流報告曾指出,促請美方派遣高階軍事將領及國防決策官員來台與我交流,了解台灣建軍現況,協助我檢討建軍規畫與各項戰力建置優先順序,強化雙邊高層面對面之政策溝通,深化雙邊軍事合作,這是首要之務。

 近年來已有美軍將領來台訪問,只是軍方異常低調,密而不宣,即使去年11月,美海軍亞太總指揮官史達曼少將搭專機到訪,軍方亦視為機密,不予證實。近些年來,軍方對美軍在台活動與訪問,都是密而不宣。

 在台美軍事情報交流方面,美方主要對象就是印太司令部(過去稱太平洋司令)。一位軍方官員說,以近20年來的美軍印太司令部來看,只有1位司令對台灣較不友善,其他歷任司令幾乎都很挺國軍,對我相當友好。

 至於我軍方將領赴美,最高階層是參謀總長,已有多位參謀總長於任內赴美訪問,此外,軍事官員在美方若干場合,也可著軍服出席,或穿軍服進出五角大廈。

 在2019年6月,美國空軍官校畢業典禮陳列我國國旗,我參訓國軍亦起立揮舞國旗。至去年5月,美國召開印太陸軍會議,27國受邀參加,會議側拍顯示我國旗和其他國家並列。(新聞來源:中國時報─記者呂昭隆/台北報導)