【時報-台北電】廣受美國總統川普支持者愛用的社交平台Parler遭到全面封殺,谷歌與蘋果將該APP自線上商店下架,亞馬遜則是關閉其伺服器。加上推特、臉書、Instagram等社群媒體已先後將川普帳戶停權,川普支持者大罵大型科技公司箝制言論自由。

 繼谷歌將Parler下架之後,蘋果亦在9日跟進下架,雲端服務龍頭亞馬遜則是關閉該平台伺服器。

 Parler是美國總統川普支持者愛用的平台,也是遭推特掃地出門者的避風港。

 蘋果和亞馬遜表示,他們採取這一步,是因為這個社群媒體,並未採取充分措施來制止煽動暴力貼文的傳播。蘋果的聲明指出:「我們已將Parler下架,直到他們解決這個問題。」

 亞馬遜網路服務(AWS)團隊是以Parler未能妥善因應愈來愈多的暴力內容,違反亞馬遜網路服務規範為由,而停止繼續提供相關網路服務。

 Parler執行長馬澤(John Matze)痛批亞馬遜、Google和蘋果,說這三家公司明知Parler選項有限,仍祭出這起共同行動,並在川普遭其他社群媒體下禁令之際,做出最大傷害。

 川普呼籲支持者6日到華府參與集會,反對國會確認拜登在去年11月大選獲勝。結果支持者攻進國會大廈,演成流血衝突,造成五人死亡,包括一名國會警察。

 推特在8日永久禁止川普的帳戶。之後臉書、Instagram、Snapchat、Twitch都跟進將川普帳戶停權。

 推特表示,武裝支持者策畫在本月17日再度攻擊國會大廈及州議會,他們擔心川普發言將被視為煽動暴動者。

 川粉痛批,這根本就是在攻擊言論自由。川普長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)推文說:「言論自由已死,被左派霸王把持了。」參與杯葛國會確認選舉人團投票結果的共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)則說,「為什麼,一小撮矽谷的億萬富翁可以壟斷政治言論?」(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)