【時報-台北電】大立光(3008)2020年第四季財報不如預期,玉晶光(3406)2020年12月營收偏弱,光學雙雄股價近期備受壓抑。何時可以承接?成市場熱門疑問。天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤指出,鏡頭產業升級停滯若無結構性改善,光學雙雄均蒙受壓力,言下之意,要介入恐得再等等。

 大立光法說會後,儘管引起外資圈廣泛下修財務預期,不過,多頭派幾乎無人倒戈,全將目光擺在營運回溫的預期上,僅?豐證券將投資評等降為「中立」;觀察外資圈對大立光目標價,偏保守者以3,000元附近為主,樂觀派仍看好大立光有望重新站上「4」字頭。

 光學二哥的玉晶光,股價表現也相對弱勢,凱基投顧科技產業分析師陳佳儀最新降評「中立」,對光學雙雄同採中性觀點。她認為,由於5G裝置材料清單成本上升,針對智慧型手機非5G相關之零組件持審慎看法,另因華為禁令,加上其他陸系智慧機無法填補華為在旗艦市場缺口,鏡頭升級腳步顯然慢於5G。

 郭明錤曾在2020年數度重申對玉晶光保守看法,雖市場已開始逐漸認同天風國際對玉晶光的擔憂,但郭明錤研判,玉晶光最壞尚未過去。他預測,2021年面臨來自大立光的激烈價格競爭,市場仍高估玉晶光營收獲利,而玉晶光也將因價格競爭,更加凸顯依賴單一客戶的營運風險。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)