【時報-台北電】台股自去年11月底以來一路看回不回,直至萬五大關後漲勢未見歇息跡象,融券餘額維持110萬張的歷史高點水位,軋空行情與元月行情相輔相成,第一銅(2009)、大學光(3218)等獲法人卡位高券資比股的軋空秀有望火熱開演。

 上市櫃指數6日爆出5,339.48億元天量,隔日卻迅速在外資回補買盤支撐,以及新台幣匯率維持強升格局下,由權值股領頭走強,導致空軍僅能節節敗退,軋空氣焰旺盛。然8日融資餘額達1,927億元,今年以來融資增加54億元,融券餘額達110.38萬張,今年以來已下滑6.07萬張。

 統一投顧董事長黎方國認為,外資去年大賣台股5,349億元,然過往外資從未連兩年呈現賣超,以新年首周外資就強勢回補634.41億元來看,雖大盤漲多後短線震盪加劇在所難免,但在內外資聯袂加持下,配合整體軋空行情延續,台股將有新天價可期。

 篩選資券比逾30%,且法人今年以來呈現買超的個股,包含第一銅、大學光、立敦、南電、世芯-KY、立積、智伸科、同致、碩禾、金像電、上銀、南亞科、欣興及中壽等14檔個股皆位列其中。

 今年在遠距商機與中美轉單的挹注下,印刷電路板(PCB)產業大放異彩,經濟部統計處更初估2020年PCB產值將重返3千億元之上。其中金像電與欣興今年首季接單動能依舊強勁,有望淡季不淡外,法人在上周分別買超1.05萬張與1.86萬張,配合高券資比與高融券水位,法人預期股價短線將易漲難跌。

 國泰證期經理蔡明翰認為,第一季台股特色在於盤面多反應利多不反應利空,加上歐美疫苗開始施打,經濟面干擾降低,加上盤面資金充沛,今年首季的紅包行情仍是值得期待。

 摩爾投顧分析師鐘崑禎則表示,資金行情延燒,加上美國藍潮席捲國會,有助於紓困案及擴大基建等政策推行,未來景氣動能、通膨將開始轉強,台股尚有上漲空間,然大型權值股上周平均皆有10%以上漲幅,本周續強機率偏低,預計在台積電法說會前後會開始出現獲利賣壓,加權指數震盪恐將加劇。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)