【時報-台北電】美國國務卿蓬佩奧宣布取消台美交往限制,總統當選人拜登交接團隊表示,拜登支持和平解決兩岸議題,以符合台灣人民願望與最大利益。美國兩岸專家分析指出,雖然北京肯定不滿,但拜登總統上台後,不太可能走回頭路,畢竟外交事務有延續性,加上在美國民意傾向反中,拜登對大陸政策在執行上與川普有所不同,但不會有太多方向與路線上的差異。

 蓬佩奧卸任在即,取消對台交往的內規限制,淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正認為,原先美國設下對台的接觸限制,是當年美國與大陸建交時,面對大陸提出的「一中原則」,給予大陸的一種「尊重」,但是對中華民國來說卻是不必要的規定,在美國會陸續通過《台灣旅行法》、《台灣保證法》,蓬佩奧做此宣布,符合華府的氛圍。

 放寬限制已是進行式

 自川普上任後,美台交流的限制已逐漸微調放寬,例如前駐美代表高碩泰已能公開進入美國務院參與國際會議。副總統賴清德去年當選後訪美,前往國務院與國安會拜會,也被視為突破。因此某種程度而言,蓬佩奧也算是追認一個既存的事實。

 拜登團隊的官員受訪時說,美國對台必須維持堅定、有原則、跨黨派支持,拜登任聯邦參議員期間,支持《台灣關係法》,他會依照該法的準則與台互動,並延續他長期以來認為美國應支持台灣的立場。

 北京拿捏與拜登關係

 前白宮國安會亞洲事務主任麥艾文(Evan S. Medeiros)表示,國務院取消對台交往限制的實際效果恐怕不多,稱「這看起來像作秀,畢竟川普政府即將在2周內下台」。他也說,北京肯定會對國務院的聲明表示不滿,但不太可能做出任何傷及與新任總統拜登建立關係的事。

 前國防部官員唐安竹(Drew Thompson)則說,蓬佩奧的聲明只是概括性宣布,廢除多年來與台交往準則,卻沒說以何框架取代,由此可見華府現在的混亂。

 美中交惡恐傷及台灣

 智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀直指,這是川普政府在卸任前製造爛攤子與難題,讓拜登收拾。

 美國智庫「企業研究所」亞洲研究專案主任卜大年(Dan Blumenthal)說,這一定會激怒北京,但拜登上台後,美國的全球布局也需要台灣的合作,包括國防、科技、氣候變遷等,取消美台交往限制可方便美台外交。

 但專家也提醒,川普這計是壞了拜登的局、挑起北京的怒氣,而美中關係交惡,慘的是台灣,台灣恐因此慘淪最大輸家。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨、許依晨/綜合報導)