【時報-台北電】大批川普的狂熱支持者6日攻入美國國會大廈,除造成5人死亡、財物損毀,至少還有2名議員的筆電遭竊,包括民主黨籍眾議院議長裴洛西。專家警告,這起意外的後果恐怕相當嚴重,甚至可能殃及國家安全。

 綜合路透、英國《衛報》等外媒報導,川粉蜂擁進入國會時,內部的員工、議員根本來不及收拾東西,就緊急趕往安全區域避難。裴洛西的幕僚哈米爾(Drew Hammill)8日證實,1台屬於裴洛西、主要放在會議室供報告使用的筆電遭竊,此外他並未透露進一步的細節。民主黨聯邦參議員默克利(Jeff Merkley)也透過推文證實,辦公室內的1台筆電不翼而飛。

 目前尚不清楚國會大廈內還有多少設備被順手牽羊。不過有1名川粉在網路上發布照片,完整秀出裴洛西電郵信箱的主頁。

 資安服務供應商Netenrich首席安全官(Brandon Hoffman)表示,國會設備外流的後果恐怕相當嚴重,入侵者可能在筆電上植入惡意程式,竊取內部資料。華盛頓特區法院代理檢察官謝爾文(Michael Sherwin)也坦言,這可能造成國安風險。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)