【時報-台北電】美國主要社群媒體如推特和臉書禁止總統川普使用後,引起雙方陣營更大的對立和不滿。推特上川粉發起改頭像運動,呼籲將使用者頭像放上川普原來帳號的頭像以表達不滿,國務卿蓬佩奧也以推特表示,「不能壓制7500萬美國人的聲音」。

 但也有反對者表示,一些川粉利用社群媒體散播大選被偷竊的不實訊息,甚至鼓吹暴力,構成了明顯而立即的危險,有禁止必要。

 蓬佩奧在推特表示,禁止言論是危險的,不是美國風格,可悲的是,這並不是左派的新招數,他們多年來一直企圖讓反對派噤聲。「我們不能讓他們壓制7,500萬美國人的聲音,這裡不是中共。」前美國聯合國大使海莉(Nikki Haley)也特別以”難以置信”的推文表示,「讓人民噤聲,讓美國的總統(噤聲),是發生在中國的事,不是在我們國家。」她還在推文中貼了”難以置信”的標籤。

 今年25歲,剛剛選上眾議員的考索恩則在接受福斯節目訪問時表示,是反對大型國內科技特別是社交媒體審查制度的時候了。推特永久禁止了60,000個保守派帳戶,我們必須對此嚴厲抨擊。他支持總統提出的改革《通信規範法》第230條,社交媒體不應該擁有審查內容的權利。

 值得注意的是,不光是推特和臉書,原本川普要將發聲管道轉移到Parler也被谷歌停止支援其伺服器。

 美國針對憲法第一修正案明列的言論自由和可能因散播不實訊息煽動暴亂的辯論,正因雙方陣營各持己見而加劇。(新聞來源:中國時報─記者孫昌國/綜合報導)