【時報-台北電】民主黨占多數的聯邦眾議院預定最快今天將正式發動對川普彈劾的程序。除了眾議院彈劾案進行外,共和黨內部包括總統川普,副總統彭斯和國務卿蓬佩奧目前都面臨關鍵時刻的艱難抉擇,做出的決定不僅將影響共和黨的未來,也關係到他們日後的政治前途。

 在川粉衝擊國會造成5人死亡後,美國最新的民調顯示,57%的美國選民希望川普立刻下台。川普的政治生命可謂已經告終,不過,川普在短短的10天之內仍舊有許多選擇,避免下台後刑事追訴不斷,最好的方法就是尋求特赦。而特赦有兩種,一種是創下從未有過的自我特赦前例,另一種則是由彭斯擔任總統特赦。

 民主黨目前在參眾兩院都居多數,隨著彈劾案正式提上議程,川普勢必加快體面離場的安排,如果一直做到20日離開白宮,而且打破慣例不參加新任總統就職典禮,那麼未來受到的衝擊最大,歷史評價也最差。因此,按照邏輯來說,川普最好的安排是對外宣布下台,依照尼克森模式,由彭斯為其特赦。

 美國媒體披露的細節顯示,1月6日國會聯席會議當天,主持議程,擔任議長的彭斯一家人都在國會內,暴徒攻進國會時彭斯狼狽的被緊急撤離,正是彭斯和川普分道揚鑣的開始,因此彭斯才會在復會後表示,暴力永遠不會得逞!這句話與其說是說給暴徒和其他議員聽的,還不如說是說給川普聽的。

 不過,彭斯稍後明白拒絕了動用憲法25條取代川普的提議,應是同時顧及到川普在共和黨和民間的支持力量和政治倫理,因此如果川普希望全身而退,彭斯現在可以說是他唯一的救命稻草。

 國務卿蓬佩奧傳言曾和內閣討論過彭斯取代川普的可能性,但最近又特別發出無法忽視7500萬選民意見的言論,顯然是希望能夠維繫共和黨草根的力量。從這個層面來說,他和彭斯有可能在2024年對決。

 未來這10天的演變,也將決定他們的命運。(新聞來源:中國時報─記者孫昌國/新聞透視)