【時報-台北電】美國的分裂危機還沒結束!有線電視新聞網(CNN)9日報導,當局仍在調查導致5人死亡的國會暴力事件,有專家警告,極右派分子正計畫在拜登的就職日前再次發動暴力抗爭,甚至不惜「殺議員、殺員警」,一切只為脅迫各州「重新計票」。

 網路煽動內戰 早有警訊

 雖然在6日當天,副總統彭斯和參議院多數黨領袖麥康奈等多名共和黨人針對川粉硬闖國會發布措辭強烈的批評,川普本人也在愛女伊凡卡的遊說之下,於7日放軟態度,透過影片譴責暴力,呼籲支持者冷靜,還承諾確保會政權順利轉移,形同正式承認敗選,但這樣的轉變似乎對激進右翼分子影響不大。

 據CNN報導,早在川粉攻占國會前數周、數天,甚至是數小時前,警告訊號就已經十分明顯,極右翼分子在網路上發文,煽動「內戰」,鼓勵川粉殺掉聯邦參議員,並攻擊執法人員。

 報導援引挺川論壇thedonald.win上的一段發言稱:「川普將於1月20日宣誓連任!我們決不能讓共產主義者獲勝,即使我們不得不把華盛頓燒成灰燼!明天我們要光復華盛頓、光復我們的國家!」

 要求重新計票 否則抗爭

 還有人揚言,「沒有川普就開戰!今天見分曉,就是這麼簡單」、「我們將攻占政府大樓,殺死員警、殺死保安人員,殺死聯邦雇員和特務人員,並要求重新計票」。

 密切追蹤並反制仇恨行動的反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)執行長葛林布拉特(Jonathan Greenblatt)表示,這些白人至上主義者和極右分子「此時變得越來越激進。我們預料,這種暴力煽動可能變得更糟」。

 陰謀論滿天飛 情勢緊張

 事實上,早在4日,全球最大保全集團傑富仕(G4S)就在風險分析報告中指出,「目前網路上的激烈言論顯示,在1月6日至(拜登)就職日期間,將有人煽動暴力,包括武裝民兵組織」。

 羅格斯大學(Rutgers Univ.)教授芬克斯坦(Joel Finkelstein)警告,網路上的陰謀論已如雨後春筍般,從名不見經傳的小網站,擴大到Facebook、推特、Instagram等主流網站。

 加拿大多倫多大學監看網路安全的「網民實驗室」(Citizen Lab)高級研究員史考特-雷爾頓(John Scott-Railton)也說,他認為拜登就職當天可能發生暴亂,警方與安全機構務必不能掉以輕心。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)