【時報-台北電】美國總統川普日前煽動支持者硬闖國會,暴動造成5人喪命,讓他成為眾矢之的。民主黨人已草擬完成彈劾案,準備於當地時間11日正式提案,讓川普成為美國史上第一位被彈劾2次的總統。美媒還透露,一向對川普相當忠誠的副總統彭斯也不排除援引《憲法第25條修正案》、啟動免職總統的程序,以避免川普出現更加脫序的舉動。

 共和黨分裂 有人挺有人籲拜登阻止

 川普上次遭到彈劾,距今僅11個月。民主黨聯邦眾議員劉雲平(Ted Lieu)推文表示,「西西里尼(David Cicilline)、拉斯金(Jamie Raskin)、我和眾院司法委員會」草擬的彈劾案已獲逾200名議員支持,最快13日在眾院表決,預料將順利過關;但是到了參院,必須有17名共和黨參議員倒戈,才可能達到法案過關所需的2/3門檻。本月20日副總統當選人賀錦麗就職後,民主黨在參院方能過半,因此彈劾案通過的可能性極低。

 6日的國會暴動讓共和黨內部出現分裂,2名高層官員已自請離職表達抗議。阿拉斯加州聯邦參議員穆考斯基呼籲,黨應與川普切割,否則他將退黨抗議;賓州聯邦參議員圖米也認為,川普犯下可受彈劾的罪行;內布拉斯加州聯邦參議員薩斯更是直言,絕對會考慮支持彈劾案,因總統已經違背其誓言。另一方面,科羅拉多州聯邦眾議員巴克等多名眾院共和黨人9日致函總統當選人拜登,稱二度發起彈劾無助國家團結,希望拜登出面阻止此事。

 民主黨大動作 盼阻絕川普再戰2024

 有線電視新聞網(CNN)9日則引述消息人士說法透露,先前眾院議長裴洛西呼籲盡快啟動憲法第25條修正案,彭斯原無此意,但考慮川普可能受到2度彈劾刺激再次暴走,如今彭斯已改口,稱不排除這種可能性。

 由於川普即將在9天內卸任,加上參院19日才會開會,彈劾案不太可能在川普任內過關。民主黨之所以堅持提案,據《紐約時報》分析,是希望徹底斷絕川普在4年後捲土重來的機會。

 只要本次彈劾案獲2院通過,參院就可表決是否禁止川普未來出任公職,屆時民主黨手握參院過半席位,即使川普已卸任,也能避免他再度逐鹿白宮。目前美國歷史上沒有任何1位總統在卸任後遭到彈劾,僅有1876年的1名官員在離職時面臨彈劾。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)