【時報-台北電】在全球疫情發燒下,台灣出口屢創佳績,最新數據是2020年12月出口年增12%至330億美元,國際研究機構牛津經濟研究院指出,此項數據符合院內的預測,即2020年第四季度GDP同比增長超過3%台灣的貿易順差卻出現無法停止的巨量增加,目前單月貿易順差已達58億美元,大大高於一年前的25億美元,主因12月進口年增率僅有0.9%,需要特別關注。

牛津經濟研究院台灣經濟分析師指出,台灣12月商品出口保持強勁增長將帶動2020年第四季GDP增率超過3%。就產品類別,電子產品、資訊與通訊和視聽產品,以及塑料和橡膠製品為三大強項,出口地區上,台灣對中國和香港的出口年增20.5%,最為突出。

台灣出口表現在連月強勁之後,牛津表示,全球對於台灣半導體和其他電子產品的結構性需求,並不會因為Covid疫苗供應增加而放緩;此外,以台灣為生產基地的跨國公司針對半導體製造持續投資,掌握高端產品的未來主導權,將促成台灣的出口未來的技術含量更高。(新聞來源:工商即時 陳碧芬)