【時報-台北電】大陸河北新冠疫情持續升溫,石家莊9日宣布結束全體市民首輪核酸檢測,共檢出陽性增至354人。在這防疫關頭,大陸國家衛健委也宣布,實施全民免費接種疫苗,並倡導在工作地過年不返鄉。

 河北日報報導,河北9日下午召開第二場疫情防控記者會時通報,自6日展開的全體市民進行第一輪全員核酸檢測,在8日24時結束,共檢測1,025萬多人,累計檢出陽性354人,初步分析下,有集中度高、關聯性極強兩大特點。

 河北防疫官員指出,儘管這兩天新增的陽性病例確診病例有下降,但本次疫情還沒有看到明顯的拐點,擴散的風險依然存在。石家莊市代市長馬宇駿表示,將做好第二輪核酸檢測準備,盡快啟動。

 大陸8日新增確診病例33例,17例為本土病例,本土病例中又有14例在河北。而河北疫情防控記者會9日也稱,9日0時至10時,新增2例確診。1月2日以來,河北全省累計確診139例本土病例,本土無症狀感染者197例。

 鑑於冬季河北疫情再起的緊張關頭,9日召開的國務院聯防聯控機制中,衛健委副主任曾益新表示,倡導在工作地過年,盡可能減少人員流動,嚴控交通客流。

 曾益新也宣布,推進新冠肺炎疫苗的接種,且全民免費、個人不承擔疫苗的成本和接種費用,接種服務全部費用由將由醫保基金和財政共同負擔,從長遠看,實行全民免費接種疫苗有利於快速建立免疫屏障,維護正常的生產生活秩序和經濟社會的健康發展。

 曾益新指出,至今大陸累計展開新冠病毒疫苗接種900多萬劑次,證明了大陸新冠病毒疫苗良好安全性。他舉實驗數據指出,新冠變異毒株不影響大陸新冠疫苗保護力。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)