【時報-台北電】富邦金直接投資的廈門銀行換帥,由北富銀執行副總經理吳昕顥出任行長職位,從同樣從富邦金出身的洪主民手中接下重任。在兩屆台籍行長治理下,廈門銀行繼A股上市後,還會擦出何種火花引起市場關注。

 廈門銀行公告,在7日舉辦的公司會議中選舉產生第八屆董事會13名董事,吳世群繼續擔任董事長,會議中也審議並通過聘任行長、副行長等議案。廈門銀行新的領導團隊就此成形。

 其中,行長一職由台籍的吳昕顥接下,他此前為台北富邦商銀執行副總經理,這也代表從洪主民開始,連續兩任廈門銀行行長都出身富邦金,加上2018年富邦金轉直接入股廈門銀行,並於2020年在大陸A股上市,富邦與廈門銀行的合作越來越緊密且順遂。

 吳昕顥在2012年從中信金轉投富邦金,在中信時曾負責過大陸事務,任職北富銀期間,在個金、法金領域均有過歷練,而在轉戰廈門銀行行長後,吳昕顥也繼續擔任富邦金高級顧問以及廈門銀行公司顧問。不過公告指出,吳昕顥的任職資格尚需報請銀行業監督管理機構核准。

 廈門銀行近日遭到監管單位的處罰。銀保監會三明監管分局8日公布罰單指出,廈門銀行三明分行違規要求地方政府提供擔保承諾、授信管理不盡職,給予合計人民幣(下同)100萬元罰款的行政處罰。

 近日在股市上,廈門銀行也有小低潮,2021年首5個交易日有4日收跌,股價從2020年年末的13.2元下跌至8日收盤價11.53元。新華融媒看財經指出,廈門銀行近年發展後勁不足、盈利能力有下滑狀況,加上當前大陸監管壓力,吳昕顥領導的新團隊馬上就要面臨上任後的首個考驗。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)