【時報-台北電】中國和歐盟趕在2020年底前完成中歐投資協議的談判,展望未來兩地合作,在中國的歐商寄予高度期待。中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)9日表示,中歐投資協議的核心不是投資而是市場准入,預期中國將進一步對歐洲企業開放金融等服務業和製造業市場。

 新浪財經報導,伍德克9日在中國首席經濟學家論壇年會表示,中歐投資協議的核心並非在於投資,而在於市場准入,該協議將進一步為歐洲的金融與保險機構、服務商與製造商打開大門。

 伍德克說:「我希望這份協議能讓歐商獲得更多市占率,市占率對我們而言一向是痛處,例如外資銀行資產占中國市場的1.7%,但歐洲銀行僅占有0.2%。」

 在製造業方面,擔任德國化工業巨頭巴斯夫(BASF)集團中國總裁的伍德克指出,根據巴斯夫的研究,中國在未來10年將創造全球30%的名義GDP增長,尤其在化工領域更為明顯。未來10年中國的化工行業生產將占全球成長率的60%,到了2030年,中國將包攬全球化工產量的50%。

 伍德克表示,這是促使巴斯夫在廣東湛江投資10億美元,開發在德國之外規模最大項目的原因。

 對於中國經濟的觀察,伍德克提出三個情境:首先是延續目前的發展路徑,人均指標將更為亮眼;第二種情境是,中國轉為內需驅動,並且脫離全球貿易,如此一來,人均GDP將趕不上歐美日等地區;第三則是中國開始改革,擴大開放,人均GDP實現飛躍成長,在未來10年內中國將超過日本,而這也是他最樂於見到的。(新聞來源:工商時報─記者康彰榮/綜合報導)