【時報-台北電】自去年12月15日以來,大陸接種新冠病毒疫苗累計達900多萬劑次。包括目前的緊急接種和未來的一般民眾接種,民眾可享完全免費。外界好奇,大陸政府的財政是否負擔得起?大陸專家鄭忠偉表示,新冠疫苗作為全球公共產品,其定價和向全民免費接種是不矛盾的。

 大陸國家醫保局副局長李滔表示,疫苗及接種費用主要動用醫保基金滾存結餘和政府財政資金共同承擔,從長遠看,實行全民免費接種疫苗,有利於快速建立免疫屏障,維護正常的生產生活秩序和經濟社會的健康發展。

 「新冠疫苗的定價和向全民免費接種是不矛盾的」,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發工作組組長鄭忠偉表示,企業在疫苗研發、生產、儲存、運輸的過程當中會產生成本,因此企業按照新冠疫苗公共產品屬性,依據成本作出相應的定價。政府相關部門也會按照相應價格,向企業進行購買,為全民免費接種。

 此外,大陸國家衛生健康委員會副主任曾益新表示,自去年12月15日以來,大陸正式開展重點人群的新冠疫苗接種工作。迄今為止,全國重點人群接種量已近750萬劑次,加上之前針對高風險人群接種的160餘萬劑次,大陸已累計開展新冠病毒疫苗接種900多萬劑次。

 大陸疾控中心免疫規畫首席專家王華慶表示,關於大陸製疫苗的不良反應,根據監測結果,「80%是一般不良反應,其中有10萬分之6是異常反應,在異常反應中大多數都是過敏性皮疹,或是血管性水腫等不良反應。」

 至於外界最關切的嚴重不良反應,王華慶表示,發生率大概是百萬分之一,跟歷史數據相比,沒有出現異常情況。(新聞來源:中國時報─記者藍孝威/北京報導)