【時報-台北電】河北省省會石家莊市、邢台市完成首輪全員核酸檢測採樣工作。石家莊市檢測對象共1025萬1875人,累計檢出新冠陽性人員354人。由於疫情嚴重,石家莊昨日起公共交通停駛,民眾實施居家防控7天,最大程度減少人與人的接觸,遏制病毒傳播。

 河北省衛健委副主任段雲波表示,昨日0時至10時,河北省新增確診病例2例。2日至9日10時,河北省本土新冠確診病例139例,尚在醫學觀察的無症狀感染者有197例,所有重症病例年齡偏大,最大的89歲,均有高血壓、冠心病、糖尿病等疾病。

 據中新網報導,日檢測通量10萬單管的「火眼」實驗室(氣膜版),經過通宵連夜建設,僅用10小時就在河北體育館網球館亮相,每日最高可檢測樣本量達到100萬人份。此外,石家莊的華大醫學檢驗實驗室、車載「火眼」實驗室,均已就位。

 段雲波表示,目前石家莊、邢台完成首輪全員核酸檢測採樣工作。石家莊市檢測對象逾一千萬人,累計檢出新冠陽性354人。檢測發現集中度高、關聯性極強二大特點。

 石家莊市代市長馬宇駿表示,截至9日上午8時,石家莊全市已集中隔離1萬1708人,啟用隔離場所120個。下一步石家莊市將做好第二輪核酸檢測準備,嚴格規範各項流程,盡快啟動並完成第二輪全員核酸檢測,確保徹底阻斷疫情傳播。

 8日深夜,石家莊疫情防控指揮部發佈消息指出,新冠疫情蔓延還沒有萎縮的趨勢,擴散風險依然存在,全市完成全員核酸檢測後,廣大群眾繼續居家防控7天,人員不流動、不聚集、不出社區和村莊,同時暫停地鐵、公車、計程車等大眾交通運輸。

 由於石家莊市的超市和賣場全部都已暫停營業,實行網路下單和無接觸配送,將由快遞小哥為家家戶戶送配送生活必需品,確保居家期間群眾生活物資不中斷。(新聞來源:中國時報─記者藍孝威/北京報導)