【時報-台北電】Worldometer最新數據顯示,全球新冠肺炎確診病例昨日已逾8947萬例;死亡人數超過192萬。全美累計確診人數逾2246萬,死亡人數37.8萬。不幸的是,美國境內除了出現英國變種新冠病毒,可能還有本土變種病毒,傳染性恐比英國的變種病毒強50%。即將就任的美國總統當選人拜登表示,下周將發表數兆美元的刺激經濟方案,他說,將涉及改善疫苗的派發以及對企業和家庭的救助方案。

 白宮新冠工作小組的報告指出,「自秋季至冬季以來的新冠確診病例增長速度,是春季與夏季的2倍,病例快速增加可能是因為美國出現的本土變種病毒已在社區傳播,傳染力比英國變種新冠病毒B117強了50%。」

 該報告雖然未確認美國出現本土的變種新冠病毒,但暗示有這可能性,藉此解釋為何新冠確診病例會在近幾個月暴增。但CDC已正式否認,稱無證據顯示美國出現本土變種病毒。

 歐洲疫情最嚴重的英國,8日新增新冠確診病例6萬8053例,再創該國疫情暴發以來單日新增紀錄,累計確診病例逾295萬人。

 倫敦目前每30人平均就有一人感染。市長卡漢8日已宣布倫敦進入「重大事件狀態」,稱若大家不留在家中,倫敦醫院很快將不堪重負。

 日本疫情也瀕臨失控,截至昨日晚,日本新增7109例確診,連續第3日維持單日7000例以上,累計4020人死亡,連續4天創新高。大阪府知事吉村洋文表示,已要求中央政府將東京首都圈實施的緊急事態擴大至關西三府﹙大阪府、京都府、兵庫縣﹚,實施日期為1月14日至2月7日。

 南韓防疫部門昨日則通報,單日新增病例較前一天減少33例,連續2天低於700例,創上月8日以來的最低紀錄。但療養院、教會爆發群聚感染的風險仍高,加上英國變種病毒確診病例持續增加,不排除疫情復燃的隱憂。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)