【時報-台北電】美國12月非農業就業人口意外遜於預期,美國總統當選人拜登在報告出爐後表示,民眾需要更多經濟援助,他預計14日(周四)宣布最新紓困計畫,規模將上看「數兆美元」。

 拜登8日(上周五)公布經濟團隊成員時表示,新政府將再推出紓困方案,內容則包括援助深受新冠肺炎打擊的州與地方政府,以及因疫情失去工作或無法負擔租金的民眾。

 拜登亦呼籲國會迅速行動,將聯邦最低工資上調到至少每小時15美元,同時直接發給民眾2,000美元現金。民主黨在國會2020年12月通過的上一輪紓困案,就曾主張發放2,000美元紓困金,但後來降到600美元才與共和黨達成共識。

 拜登表示:「我們需要提供家庭、中小企業更多直接援助,包括完成發放2,000美元紓困支票,600美元根本不夠。」他透露將在周四公布最新紓困方案。

 民主黨上周在喬治亞州參議員決選取得勝利,順利掌控了國會兩院,讓拜登有能力推出更大規模的紓困計畫。拜登將於1月20日宣誓就職。

 根據美國勞工部上周五公布,由於美國新冠肺炎疫情升溫,導致餐廳和其他商家暫停營運,美國2020年12月非農業就業人口意外減少14萬人,寫下八個月來首次下滑紀錄。

 拜登原先規畫是推出規模1兆美元以下的方案,不過他在上周五改口表示,經濟研究證實,目前公衛危機相當嚴峻,再加上當前超低利率環境,即便加重財政赤字,即刻採取行動才能提振經濟。

 拜登向記者表示,政府當前要務是協助民眾擺脫公衛與經濟危機,避免長期失業、飢餓、無家可歸和企業倒閉等情事發生,加重經濟成本。

 拜登也矢言減緩新冠肺炎病毒散播速度,新冠肺炎每天奪走4,000名美國人生命,人數多過珍珠港事件或911恐怖攻擊事件。白宮疫情特別工作組日前還曾警告,美國可能已出現本土的「變異病毒」。不過美國衛生官員對此表示,目前尚未確定該變異病毒是否存在。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)