【時報-台北電】距離農曆新年封關倒數僅剩近一個月,據近十年統計,台股元月上漲機率高達七成。法人分析,2021年挾帶外資法人歸隊、內資活水挹注,及企業獲利向上、高殖利率優勢四大利多,可望支撐金牛行情續旺。

 台股元月首周繳出亮眼成績單,指數狂飆731點,創近20年來的單周漲點紀錄,並一舉登上15,463點歷史新高,為新的一年寫下開春好采頭,而本年度的封關日為2月5日,換算春節連假前夕還有20個交易日,此波「奔牛」氣勢將延續至何時,也成為市場關注重點。

 群益投顧董事長蔡明彥表示,受惠熱錢大浪來襲,帶動台股強力上攻,並讓個股本益比、股價淨值比具調升空間,且因資金成本低,拉回低點反而成為市場布局的中長期投資機會,而新台幣升值造成匯損衝擊較偏向個別公司影響,就整體來看,資金效應的對股票評價提高的貢獻仍會較為顯著,配合全球景氣復甦,預估農曆年前指數欲小不易。

 觀察外資自2020年11月開始回補台股以來,累計買超金額達2,288.61億元,其中元月近五個交易日就大舉加碼634.55億元,搶進鴻海、台積電、聯電、國巨等科技股,為力撐台股續飆歷史新高的最大功臣。

 證交所統計顯示,2020年累計總開戶數已突破1,100萬,新增開戶人數達67萬人,可以看出「全民瘋台股」的熱度,且由今年第一周的盤中零股交易金額、當沖戶數、融資餘額金額等多項散戶指標都持續升溫,顯示內資積極期盼搭上元月行情的多頭列車,鎖定布局晶圓雙雄、航運類股、漲價題材股等主流族群,在內外雙資力拱之下,也進一步推升大盤延續量滾量的多方架構。

 基本面部分,凱基投顧董事長朱晏民指出,由於疫情干擾最壞情況已過,預期台股2020年逆勢突圍的科技股,新年度獲利還有兩成水準,而先前遭重創的傳產族群,獲利年增幅度則可望達五成以上,對比台股、美股上一年的一、二兩季分別為營運低點,以基期來看,上半年獲利成長幅度會相當亮眼,企業獲利復甦基調不變之下,類股有機會一路輪動向上。

 另外,台股目前殖利率約為3%,低於過去水準,但在全球主要股市當中仍具有吸引力,且全球整體負利率債券總額已超過18兆美元,預料將持續吸引資金由債轉股,扮演穩定市場的重要角色。

 富邦投顧董事長分析,2021年受惠電動車、5G兩大產業帶動,預料科技股仍是領漲主流,包括相關零組件供應鏈商機龐大,再加上半導體需求點火,也使得周邊供應鏈營運、獲利具有更大表現空間,即便電動車、5G與半導體類股波段漲幅不小,短線有修正急漲乖離過大風險,但就中長期趨勢來看,未來產業成長動能仍然相當看好,為金牛年重點指標。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)