【時報-台北電】NAND Flash控制IC廠群聯董事長潘健成9日指出,晶圓代工、封測產能皆全面吃緊並調漲報價,為了反映成本上升與訂單量大增,群聯已通知客戶漲價,他研判第三季有可能供不應求,營運沒有悲觀的理由,長遠來看,群聯已進入超微供應鏈,並獲得一線筆電品牌、資料中心及車用等國際大客戶青睞,未來三到五年都不悲觀。

 外界曾預估,第一季NAND Flash價格可能走跌,潘健成對此表示,實際狀況與預期不同,目前不論晶圓代工及封測產能皆全面吃緊,調漲報價勢在必行,以群聯來說,為了反映成本增加及訂單量大增的現況,已向客戶通知漲價,「少部分產品漲幅甚至高達50%」。

 NAND Flash控制IC缺貨

 潘健成進一步表示,目前市場需求旺盛,NAND Flash控制IC訂單相當強勁,部分產品甚至缺貨,各式終端應用對於記憶體容量仍穩健成長,不排除第三季又會出現供給緊張狀況,雖然說,確切狀況必須觀察疫情發展、是否會出現庫存調整而定,但他看好2021年群聯的表現,「沒有悲觀的理由」。

 以長遠布局來看,潘健成指出,群聯每年研發費用的投入,皆是年營收的一成以上,因此才成功卡位進入超微供應鏈,並獲得一線筆電品牌、資料中心及車用等國際級大客戶青睞,看好未來NAND Flash控制IC及記憶體模組出貨量,有望成為點燃群聯成長的新動能。

 法人則指出,群聯受惠於NAND Flash控制IC價格上漲,且模組出貨量亦有不錯水準,2021年營運有機會再度挑戰新高水準。

 群聯9日舉行五期新廠上樑典禮及附屬停車大樓的動土儀式,桃園市長鄭文燦特別以好友的身分參加。

 群聯五期新廠已於2020年3月30日動土,總投資金額將近14億元,預計2021年底前完工啟用,五期廠區將增加1.3萬坪,並可望再容納1,500至2,000位研發人員,目前群聯員工總數約為1,500名,預估年底將成長至2,000名,以因應新產品研發及訂單需求,長遠規劃來說會再招募1,500~2,000名研發人員。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)