【時報-台北電】儘管上月就業報告表現不佳,但市場預期,美國總統當選人拜登將推出更大規模紓困案的利多,提振景氣,美股主要指數上周五(8日)收盤再刷新高。展望本周,除了新紓困案後續持續主導美股走勢,即將登場的2020年第四季企業財報周,將是投資人關注另一焦點。

 民主黨在喬治亞州的決選勝出,確定可拿下參眾兩院控制權而完全執政,多數投資人將此解讀為政治阻力即將消失,有助拜登順利推出規模上兆美元的紓困案。OANDA資深市場分析師莫亞(Ed Moya)認為,來自拜登政府更大紓困案的預期,將成為推升美股續航的主要力道。

 如此樂觀氣氛下,美股主要指數8日收盤再度改寫新高紀錄。道瓊工業指數收高0.18%到31,097.97點;標普500指數也上漲0.55%,以3,824.68點報收;那斯達克指數更勁升1.03%,報13,201.98點。這也使得美股新年首周周線收高,道瓊與標指漲幅超過1%,那指強漲2.4%。

 至於近期表現相當火熱的比特幣,也不遑多讓,8日盤中一度升抵41,962美元,逼近42,000美元大關。總計該加密貨幣年初迄今,短短不到十個交易日已暴漲超過四成。

 分析師指出,本周美股除繼續觀察拜登紓困案的後續發展,還將迎接第四季企業財報的來臨。包括摩根大通、花旗集團與富國銀行等大型銀行將打頭陣、率先在15日(周五)發布上季業績,整體而言,華爾街預期標普500成份企業2020年最後一季獲利將年減12%、銷售料將下滑6%。

 該數據雖然較疫情爆發初期的一、二兩季出現改善,不過卻遜於第三季表現,當時該季企業獲利年減8.6%、銷售減少3%。

 不過分析師也補充說,目光向前看的投資者,不會太在乎2020年第四季獲利表現,他們更關心的是拜登政府團隊如何因應未來經濟發展。只要樂觀氣氛不變,美股多頭力道有望續航。

 此外,多名聯準會官員將於本周發表談話,其中主席鮑爾7日(周四)將參加普林斯頓大學主辦的網路會議。經濟指標方面,消費者物價指數與12月零售銷售均將在本周內陸續發布。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)