【時報-台北電】大陸經濟自2020年下半年穩定復甦,市場認為應收緊貨幣政策防金融風險,但中國人民銀行參事盛松成8日刊文指出,當前收緊貨幣政策不利穩增長和防風險,若過快收緊貨幣政策甚至會造成短期投機性資金湧入等副作用。綜合考慮國內外經濟金融各方面情況,「短期內幾乎沒有理由收緊貨幣政策」。

 經濟參考報報導,盛松成文章表示,當前宏觀政策取向已由「穩增長」轉變為「穩增長與防風險並重」,但是遠未達到收緊貨幣政策的條件。他說,在經濟恢復基礎尚不牢固,投資增速不及預期,消費仍有待恢復下,目前收緊貨幣政策不利於穩增長和防風險。

 盛松成進一步指出,在經濟恢復過程中收緊貨幣政策,會加劇企業融資難和融資貴。同時,當微觀主體面臨償債風險時,收緊宏觀政策可能會成為壓在駱駝身上的最後一根稻草。因此他認為風險的化解只能逐個企業對症下藥,不能操之過急。

 盛松成提到,近期個別地方國企債券違約,直接原因來自於企業自身經營狀況,但從深層次看,地方政府財力緊張,企業再融資難度增加,借新還舊的老路難以為繼,因此財政政策,貨幣政策應予以適當配合和支持。

 盛松成還表示,當前中美兩國十年期國債收益率相差2個百分點以上,境外投資者持續增持人民幣債券及陸股,在全球貨幣寬鬆的環境下,若大陸過快收緊貨幣政策,會造成大量短期投機性資金湧入,推高人民幣匯率,削弱出口企業競爭力,擾亂大陸貨幣政策施行。

 盛松成因此認為,綜合考慮國內外經濟金融各方面情況,短期內幾乎沒有理由收緊貨幣政策,應該繼續保持穩健的貨幣政策,做到靈活精準、合理適度。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)