【時報-台北電】中央銀行請全民一起守匯,壽險業表示,目前最快的兩條路,一是鼓勵民眾多以新台幣換美元後,投保美元保單,一年至少可以有新台幣4~5千億元的量;二是打開國際板債券限額,即不要設65.25%的天險,即可免修保險法,多投資5%就有新台幣1.5兆元。

 新台幣對美元匯率升破29元後,又再逼近28元,央行在臉書上呼籲大家同舟共濟,穩定匯市,不要拋售美元;同時先前央行也建議金管會可以提高保險業海外投資上限及外幣保單承作上限,可有更多資金匯出,協防新台幣匯率。

 壽險業表示,保險法明訂國外投資上限45%,要提高恐有一定難度,姑且不論金管會是否還願意提高,光是要修保險法就曠日廢時,未必能來得及;但若直接將2018年11月上路的國際板「天花板」取消,只要修金管會的規定即可,速度會比較快。

 當初亦是立委要求控管壽險業投資國際板額度,所以在2019年11月金管會修正「保險業辦理國外投資管理辦法」,將國際板加計國外投資額度,限制不得逾已核准國外投資額度的145%,即最高不得逾可運用資金的65.25%。

 有些壽險公司當時已逾70%,因此紛紛暫停投資國際板,或到期不再續投,若是再度修正國際板債券天花板,即國際板債券不算入國外投資限額,可增加至少新台幣5千億到1.5兆元的投資動能。

 壽險業者表示,真正的投資金額仍然是要看國際板債券發行量,若是有適合的債券,投資金額就會拉高。

 其次是鼓勵民眾多買美元保單,目前新台幣匯率走強,美元保單無論保單利率,或宣告利率都比新台幣保單高,民眾的確首選美元保單,2020年10月、11月新契約保費占率都約60%,去年前11月約銷售4,500多億元,全年應近5千億元。

 外幣傳統保單亦有限額,只是在2018年11月保險局與限制國際板同步,從準備金25%拉高到35%,若超過的公司就要計入國外投資限額,目前外幣傳統保單可銷售額度還有新台幣4兆元以上,還沒有立即修法的急迫性。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)