【時報-台北電】鑒於民主黨在喬治亞州決選勝出,確定可望掌控國會兩院而完全執政,高盛與摩根士丹利等兩大投行均對美國經濟前景轉趨樂觀,認為將有助復甦動能加速。

 在得知民主黨兩名候選人在喬治亞州參議員決選擊敗共和黨對手,拿下參議院掌控權後,高盛立即上修美國今年經濟成長與就業預測。在前者方面,從前估的5.9%調高到6.4%,至於後者預期今年底失業率將降至4.8%。

 高盛在給客戶的報告中解釋,民主黨邁向全面執政後,將有足夠能力提供額外財政紓困,以減緩疫情對美國經濟造成的傷害。高盛還預期民主黨很可能在第一季就會通過進一步的財政刺激方案。

 摩根士丹利對經濟看法也與高盛類似,認為美國財政有可能再度擴張以拉抬低迷不振的經濟,預測美國GDP今年可望增長5.9%。

 經濟學家的樂觀看法也有助解釋投資人為何對日前國會暴亂無動於衷。即使「川粉」周三(6日)衝進國會造成多人傷亡,道瓊工業指數同日收盤仍再次刷新歷史紀錄。

 美國國會在上月通過9千億美元財政紓困案,不過總統當選人拜登當時表示,該紓困案只是「定金」,後續還有更多刺激案發布。高盛預估新國會在2或3月就會推出另一輪規模7,500億美元的紓困案,當中將包括發放現金支票的3千億美元、對州與地方政府提供補助的兩千億美元,以及1,500億美元的額外失業津貼。

 儘管如此,該投行也警告目前美國經濟仍舊面臨諸多隱憂,像是疫苗接種速度緩慢與確診人數不斷攀升,這也意味財政紓困的支出增加恐將持續落後疫情擴散速度。

 高盛還預估美國通膨率將在2023年底逼近聯準會設定的2%目標,因此Fed很可能在2024年下半年就會把利率從近零水準調升,時機比前估的2025年初略為提早。

 不過摩根士丹利認為美國通膨目前已在醞釀,預期今年底核心通膨就會觸及2%、2022年將進一步超標。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)