【時報-台北電】慕尼黑再保險公司(Munich Re)近日公布報告指出,受到氣候變遷加劇的影響,2020年颶風、野火與洪水出現次數突破新高,導致全球去年天然災害損失高達2,100億美元。

 其中,美國2020年災損達950億美元,幾乎是2019年損失的兩倍。2020年是史上第二熱的年分,美國經歷破紀錄數量的大西洋颶風、加州出現史上最嚴重野火。

 氣候變遷導致天然災害更加頻繁、強度提高,包括暴風雨、熱浪與野火等,加上越來越多人居住於易出現災害的地區,導致他們的經濟損失大增。

 慕尼黑再保險公司董事會成員耶沃瑞克(Torsten Jeworrek)表示:「2020年天災造成的損失遠高於2019年,氣候變遷絕對是其中一大因素。現在該是我們採取行動的時候。」

 2020年災損前六名的天災出現於美國,其中以颶風蘿拉(Hurricane Laura)損失最為慘重。去年8月,颶風蘿拉橫掃路易斯安那州,造成約130億美元災損。

 其他天災包括,中西部8月多場暴風雨肆虐,毀壞愛荷華州數百萬英畝農田,損失達到68億美元。西部乾旱助長大規模野火發生,導致160億美元災損。

 報告指出,美國2020年大西洋颶風季期間共出現30個命名颶風,數量突破歷史新高,而這些颶風造成430億美元災損,約占該國去年災損的一半。

 報告揭露,目前最大問題在於發展中國家欠缺天然災害損失保險。

 亞洲去年災損總額約670億美元,其中僅30億美元金額有投保。

 舉例來說,中國大陸2020年最嚴重天災是雨季期間洪水氾濫、帶來災損170億美元,其中僅2%投保相關保險。

 而超級氣旋安芬(Amphan)去年5月襲擊印度與孟加拉帶來災損約140億美元,其中投保比重極小。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)