【時報-台北電】台股2021年新年伊始,指數周漲731點,法人建議採取多元布局投資術,漲價題材如被動元件、記憶體、鋼鐵及塑化,搭配外資強力回補的產業龍頭股,如台積電(2330)、聯發科(2454)、日月光(3711)、華碩(2357)等16檔個股,掌個股輪動、不漏接上漲機會。

 法人篩選,16檔多元布局股包括台塑、華夏、中鋼、中鴻、豐興、聯電、仁寶、國巨、台積電、宏碁、華碩、南亞科、聯發科、華新科、日月光投控及佳邦,法人全面買超,有望續強。

 國泰證期經理蔡明翰指出,近期市場資金充沛,外資周買超台股634億元,帶動加權指數噴發,直接站上萬五關卡,但外資回補標的,主要以權值股為主,導致指數大漲,卻下跌家數多於上漲家數,因此,選股角度上,應以大型股且法人周買超,配合股價走勢或營收表現佳的個股。

 兆豐投顧協理黃國偉認為,台積電14日法說會前,外資連續調升台積電目標價至650元,在業績面強勁帶動下,匯率問題不致對台積電形成干擾,預期在法說會之前,台積電股價仍有望一路挺升,率領半導體族群個股,反映法說會展望的樂觀預期。

 在漲價概念股部分,航運股股價近期轉入震盪整理,但漲價仍是盤面上的發燒題材,歐美熱軋鋼飆到每公噸800~1,100美元,大陸龍頭廠寶鋼提早開出2月盤價,也全面大漲,市場預料,中鋼即將開出的2月內銷盤價,調漲已勢在必行。

 而油價重回每桶50美元,石化產品價格回升,台塑四寶第四季本業營運面呈現大幅成長,法人預期,業績利多仍將帶動鋼鐵、塑化股的表現。

 今年第一季有機會漲價的記憶體、被動元件、晶圓代工、封測等電子股價,則是去年11月才展開波段上漲,短線上較具有輪漲機會,加權指數震盪時,可以值得密切留意。

 台新投顧副總黃文清指出,資金效應持續推升指數,加上拜登所屬的民主黨將掌控參議兩院,有利後續政策推出,然指數短線持續上攻後,仍須留意震盪加劇風險,而下周除了有美國消費性電子展(CES)外,還有台積電法說,將是近期盤面焦點。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)