【時報-台北電】世衛組織專家組成調查團隊,將赴大陸武漢調查新冠病毒起源,大陸國家衛生健康委員會副主任曾益新表示,大陸方面已經做好了準備,只要這些專家辦好手續,確定了行程,就可以一起去武漢開展調查工作。

 大陸國務院聯防聯控機制今天舉辦新聞發佈會,向外界介紹近期大陸疫情防控和疫苗接種的有關情況。

 曾益新表示,世衛組織專家組赴大陸武漢開展溯源工作,大陸是非常積極支持的。雙方之前已經開了4次視頻會議,每次會議雙方都進行充分的、科學的討論,對調查的過程、調查的重點、調查的細節、調查的流程、調查的一些具體安排,雙方都進行了非常坦誠的協商,而且達成了一致。

 曾益新表示,大陸正在等待世衛組織的專家到來,已經安排了相關的專家組,來對接世衛專家組,比如有研究病毒的,有做流行病學的,有做公共衛生的,有做臨床的,大陸方面組織了相應的專家組來對接。

 「具體的時間正在確定中,我們這邊已經做好了準備,只要這些專家辦好手續,確定了行程,我們就一起去武漢開展調查工作。」曾益新表示,大陸對世衛組織的溯源調查是積極的、開放的、支持的,希望通過世衛專家組織進一步調查溯源,能夠發現一些新的情況,對大陸提供更多的幫助,進一步對病毒的起源有一些深入認識。(新聞來源:中時即時 藍孝威)