【時報-台北電】2020年房市熱度陡升,也帶動家戶購屋比大幅提升,六都以桃園每百戶家庭有5.4戶購屋為最多,過去家戶購屋比低的台北市在去年也達2.94戶,除了台南市略低於2019年外,其餘五都均創2015年以來新高。

 去年六都家戶購屋比,擁有公共建設及重劃區開發題材的桃園市,每百戶有5.4戶購屋,繼續蟬聯全台房市最賣座的都會區。台中市每戶有4.85戶購屋居第二名,新北每百戶有3.94戶第三,高雄、台南均有3戶以上,台北市也逼近3戶水準。除了台南市略為降溫外,其餘都會區均直逼2014年房市景氣高峰時期的水準。

 大家房屋企研室專案副理郎美囡表示,自2015年房市反轉、2016到低點後,近年房市交易量就有逐年攀升之勢,去年新冠肺炎疫後的房市熱潮,加上全球貨幣寬鬆,資金湧入房地產,全台交易量也從2016年時的24.5萬棟,逐年回升至逾32萬棟,與交易低迷時期相較,去年新北、桃園、台中家戶購屋比提升逾1個百分點,亦即使每百戶家庭多出一戶購屋,台北市、台南市則約多出0.8戶,高雄則各約多出0.5戶。

 其中,去年桃園每百戶有5.4戶購屋,繼續蟬聯六都買氣最強都會區,直逼2014年每百戶有近6戶購屋的高檔水準,郎美囡表示,桃園重大公共建設及民間投資開發不斷,大型重劃區開發交屋暢旺,房價相對較低具有吸納脫北移民的誘因,買氣持續居六都之冠。

 買氣最弱的台北市在買氣逐步回溫下,家戶購屋比也有逼近3%的水準,六都家戶購屋比較特別的是台南市,在2019年達3.33%後,去年微幅滑落至3.28%,也反應了六都房價最低的台南,在投資置產資金湧入下,近年房價漲勢全台最為強勁,買方觀望心態趨濃厚,買氣反而不如前年。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)