【時報-台北電】受到國際鐵礦價格暴漲影響,繼大陸寶鋼2月盤價全面大漲後,越南河靜鋼8日開出3月盤價,包括熱軋、線材主力產品都大漲,每公噸漲60~65美元,漲幅近10%,高於市場預期。

 對此,中鋼董事長翁朝棟受訪表示,在國際鋼鐵原料價格持續推升下,河靜鋼這次漲幅合理,希望下游客戶設法降低成本。

 河靜鋼則表示,目前國際冷軋系列鋼品持續暢旺,相當程度帶動熱軋行情往上,加上以鐵礦現貨指標價格仍處於高檔,現今越南熱軋、線材下游用戶的營運狀況也屬穩健,在斟酌國際行情與供需狀況後,河靜鋼決定調漲3月份交期的熱軋和線材產品價格,其中熱軋每公噸調漲65美元、線材每公噸調漲60美元。

 對於河靜鋼大幅調漲價格,翁朝棟認為,國際市場行情都在漲,原料成本跟著推升,加上新台幣一直升值,上下游廠商不能等閒視之,一定要嚴肅面對,設法降低原料成本,匯率也要設法避險,並尋求轉型升級,才能降低風險及提高國際市場競爭力。

 中鋼執行副總黃建智也表示,近日寶鋼報往越南的熱軋價格每公噸達737美元,河靜鋼這次調漲後每公噸達735美元左右,相當合理,何況美國熱軋8日流通行情又大漲60美元,來到1,194美元,且鐵礦原料價格亦破170美元,在原料成本推升下,有必要適度反映成本。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)