【時報-台北電】台股氣勢如虹再衝歷史新高,8日新台幣升勢相對顯弱,雖然盤中還是看到27元價位,但低於7日的27.944元,看來是央行喊話大家一起守匯後,帶頭進場買好買滿,尾盤一樣就由升轉貶,終場收在28.457元兌1美元,貶值2.8分,已連續三個交易日豬羊變色,台北加元太外匯經紀公司總成交也放大量至24.965億美元。

 新台幣同步收周線,累計本周升值5.1分或0.18%,周線連二升。匯銀主管表示,台股新年以來衝勁十足已站穩「萬五」(15,000點),8日指數大漲249點、再創新高的15,463點,外資2020年底開始加碼回補,也積極搶搭這波行情,加大匯入並買超台股197億元,激勵新台幣已連續第四個交易日盤中見到27元價位,但尾盤央行硬是再出重拳,直接再打到反轉收貶。

 匯銀主管指出,觀察2021年的第一周,隨著美國已確立進入民主黨主導的時代,股市上演慶祝行情,國際美元也在跌多後跟著反彈,主要亞幣可說是貶多升少,統計一周以來,僅人民幣、印尼盾、新台幣升值,升幅各為1.05%、0.21%、0.18%,其餘日圓、泰銖、馬來幣、星幣、韓元、菲律賓披索全部回檔走貶,貶幅0.11~0.83%。

 如果央行沒有出手阻升,新台幣又要成為最強亞幣了,匯銀認為,雖央行為力守新台幣匯率穩定,盤中大買匯加上尾盤擴大作價幅度,雙管齊下全力阻升,但壓力一日大過一日,7日竟首次呼籲全民一起穩定匯率,8日盤中馬上帶頭進場買匯,終場維持一樣的大幅作價。

 匯銀強調,農曆年關愈來愈近,出口商拋匯不手軟,外資在美國重返民主黨時代激勵下,將繼續錢進新興市場,預期新台幣升值壓力將「只會更大、不會減小」,也代表這場匯率苦戰,金牛年還要持續下去,27元價位常態也正在確立中。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)