【時報-台北電】富邦華一銀行行長陳峰近日透露,富邦華一銀行目前資產規模超過人民幣1,000億元,2020年稅後淨利年增長超過30%,他說,這些發展都與大陸對外開放息息相關。

 富邦華一銀行為富邦金控在大陸100%持有子公司,為目前大陸規模最大、服務台商最多的台資銀行,在北、上、廣、深、蘇州、南京、成都、重慶、西安等12城市設有27個營業處。

 新浪財經報導,陳峰7日出席大陸第267場銀行業保險業例行記者會時做出上述表示。他說,近兩年來,大陸金融業對外開放政策,進一步公開、透明,還有可預期的環境,讓公司整個發展上了一個新的台階。

 陳峰並介紹富邦華一的業務主要圍繞特色業務開展,例如由於台資企業多是製造業的中端,或是服務業的終端,因此有大量供應鏈、外匯避險以及普惠、消費金融的需求,對應的,富邦華一銀行提供外匯風險管理服務,並結合科技將線下供應鏈轉向線上。

 在差異化經營方面,陳峰表示,富邦華一有自己非常特色鮮明的客戶群體,以台資企業及台胞為服務對象,但是又不局限在這兩者。同時,結合產品的特色化和差異化,提供有差異性的服務。

 陳峰稱,台資企業的服務很重要的特點就是提供「小確幸」:既讓台胞在遠離家鄉時找到「他鄉遇故知」的感覺,同時促進兩岸之間的融合,這就是台資銀行也是富邦華一銀行的特色。

 陸家嘴雜誌報導,富邦華一總行行長助理鄧磊日前透露,台商客戶佔富邦華一銀行客戶數的55%。鄧磊說,基於與台商之間的良好夥伴關係,富邦華一銀行的公司業務定位於「一大一小」,一大是指台商裡面的龍頭企業,一小為龍頭企業上下游產業鏈裡許多中小微企業。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)