【時報-台北電】台股科技大廠募資再創新紀錄,砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋(3105)海外第一次無擔保轉換公司債(ECB),8日完成訂價497元,溢價幅度高達40%,遠優於國巨在2020年5月辦理ECB的30%,是近年來少見之高。

 穩懋股價8日上漲8元、2.25%,以363元作收,站回5日均線。

 市場評估,三年前博通(Broadcom)以私募入股,成為穩懋大股東後,本次穩懋再度引資國外重要科技大廠入夥大舉卡位5G、航太商機,攜手打造第三代半導體商機。

 穩懋8日宣佈,這次ECB轉換價格為每股497元,發行期間五年,票面利率為0%,發行總額為5億美元。每張債券面額為20萬美元或其整倍數,價格將依面額100%發行,預定發行日期為2021年1月14日,在新加坡證券交易所發行及交易,募得資金用於支應外幣購料、外幣資本支出。

 國巨於2020年5月發行ECB的溢價幅度三成,曾創亞洲地區2020年來最高紀錄(除歐元計價以外),當時被視為近年來台灣發行海外可轉債募資案的最高溢價比率,然穩懋此次發行ECB的溢價幅度以40%遠遠超過之,引發關注。

 對於定價溢價幅度高,法人認為,除代表公司非常看好未來營運表現外,也藉高溢價幅度使ECB更偏向債的性質,較難轉換,進而難以稀釋股權,此舉將有利於大股東。

 全球網通大廠博通子公司安華高科技(Avago),2017年曾斥資55.4億元,以每股277元認購2千萬股私募,目前為穩懋第二大股東,法人表示,不排除是博通再度拉高持股,然公司對此則不表示意見。

 隨5G世代的來臨,身為全球化合物晶圓代工龍頭的穩懋站在浪頭上,近年持續擴產「超前部署」以為因應,法人認為,這回發行ECB也顯示大股東看好程度大增。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)