【時報-台北電】在白宮的禁止投資涉解放軍禁令之下,美國主要市場開始對中概股動刀,繼紐交所將中國電信三雄股票下市之後,美國OTC市場也跟進,禁止含中芯國際、中國移動等12檔中概股的交易。

 美國OTC Markets Group在當地時間7日宣布,因應政府的法規,將逐步禁止12檔中國證券在美國OTC市場交易,以此來限制美國實體投資中企。

 OTC Markets Group表示,自7日開始平台將停止包括中芯國際、中國鐵建、南京熊貓電子、中國中車、中交建等9檔證券的報價,另外自11日起,將禁止電信三雄中國移動、中國電信、中國聯通在平台上的交易。該公司也表示,將根據官方指導意見,繼續評估是否有必要移除更多平台上的證券。

 在前一日,紐交所也宣布,推進中國電信三雄股票下市程序,反映出川普政府在卸任前透過行政命令接連打擊中企正在加快步伐。

 美國政府的措施影響到不僅當地資本市場,國際指數公司也開始將這些中企移出主要指數的範圍,富時羅素便在7日表示,自11日開始,從富時全球股票指數系列、富時全球中國A股包容性指數以及相關指數中,剔除中國移動、中國電信、中國聯通香港。此前包括中芯國際、中國中車等多檔A股、H股已經被富時羅素移出多項主要指數中。

 明晟(MSCI)和標普道瓊指數近日也接連將上述黑名單中的企業標的從旗下指數當中移出,種種動作讓不少投資人拋售這些證券,但近日市場上也出現不少抄底的資金,使上述公司證券股價近期出現大幅波動。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)