【時報-台北電】現代汽車8日宣布正在和蘋果洽談合作開發自駕電動車的計畫,讓傳聞已久的蘋果電動車浮上檯面。雖然現代汽車未透露任何細節,但消息一出立刻激勵現代股價在8日盤中暴漲24%。

 現代汽車自爆利多後,公司股價周五早盤便跳空大漲,收盤報24.6萬韓元,漲幅19%。

 現代汽車8日表示:「雙方還在初步討論階段,尚未做出任何決定。」現代汽車向韓國證交會提交的文件也指出,公司近來曾收到多家公司請求,欲商討合作發展電動車的計畫。

 外媒早在6年前就曾引述消息報導指出,蘋果私下開始研發電動車,但這些年來蘋果從未對外透露任何計畫,一直讓外界霧裡看花。幾年前業界又有傳聞指出,蘋果放棄發展電動車,將重心移到自動駕駛技術。

 近年美國電動車製造商特斯拉快速崛起,連帶讓一票新創電動車業者嶄露頭角。隨著特斯拉電動車打入全球市場,公司股價也水漲船高,市值在7日衝破7千億美元,讓執行長穆斯克(Elon Musk)登上全球首富寶座,也讓外界再度關心蘋果動靜。

 去年12月外媒引述消息報導,蘋果已開始向上游車用零件供應商接洽,醞釀自2024年開始生產蘋果電動車。

 2018年蘋果挖角特斯拉前任工程主管菲爾德(Doug Field)後,外界更加相信蘋果重拾電動車計畫。菲爾德是特斯拉Model 3的幕後推手之一,當年不僅推動特斯拉銷售成長,也讓投資人看好電動車成為市場主流。

 但業界人士依舊推測蘋果不會自行生產電動車,而是依循iPhone商業模式,委託亞洲業者代工生產。Wedbush分析師伊弗斯(Dan Ives)表示,若將未來電動車獲利空間考量在內,華爾街反而希望蘋果委外生產。

 電動車市場雖然前景可期,但發展電動車及自駕技術的成本昂貴,令許多車廠不得不與同業結盟。現代汽車就在2019年宣布投資20億美元與車用零件供應商Aptiv建立自駕車合資企業Motional,目標在未來推出無人計程車。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)