【時報-台北電】三星電子8日公布上季(2020年12月底止)營業獲利成長25%,證明疫情並未影響三星半導體事業成長,而分析師也看好今年推出的新款旗艦手機將重振三星手機事業。三星股價在8日收盤上漲7%至88,800韓元,創下歷史新高。

 根據三星初步財報,上季營業獲利達到9兆韓元(約82億美元),較前年同期的7.2兆韓元成長25%。上季營收61兆韓元也高於前年同期的59.9兆韓元。

 標普全球市場情報先前調查分析師預期,三星上季營收61.1兆韓元,營業獲利9.4兆韓元,皆高於初步財報,但三星獲利成長腳步依舊贏得投資人讚賞。三星預定1月底發表上季完整財報。

 三星8日雖未針對旗下三大事業表現加以著墨,但分析師認為上季營收、獲利成長主要來自半導體事業,因為去年疫情造就的居家辦公潮助長雲端服務需求,讓三星晶片營收締造雙位數百分比成長率。

 相較之下,去年三星智慧型手機在激烈市場競爭中敗下陣來,被華為搶下全球手機一哥寶座。另一方面,蘋果在去年底推出支援5G高速網路的新一代iPhone,也搶走三星在高階手機市場的市占率。

 三星為了奪回市占率,特地將今年最新旗艦手機Galaxy S21的上市時間提前1個月於下周發表。

 大和證券分析師SK Kim表示:「我們得知三星將Galaxy S旗艦系列手機的上市時間提前1個月到1月底,我們相信這將推動今年三星智慧型手機出貨量大幅成長。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)