【時報-台北電】電動車龍頭特斯拉7日股價收漲近8%再締新猷,不僅市值首度趕過臉書,創辦人兼執行長穆斯克(Elon Musk)的身價一舉超車亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos),榮登世界首富寶座。

 特斯拉周四終場大漲7.94%,以816.04美元作收,市值因而達7,740億美元,首度超越社群龍頭臉書,躍為全美市值第五大企業,但仍排在搜尋龍頭谷歌之後。臉書周四股價收漲2.06%,市值7,650億美元。8日早盤特斯拉股價續飆5%至856.38美元。

 特斯拉也是周四交易日成交王,成交金額逾390億美元,創該檔股票有史以來紀錄,甚至比蘋果、阿里巴巴和亞馬遜成交額總和還高。

 特斯拉股價再攀顛峰,也助執行長穆斯克登上財富榜王座。特斯拉周四早盤攻上811.61美元的歷史新高價後,隨即有外媒報導,穆斯克的財產淨值突破1,885億美元,比原首富貝佐斯多出15億美元。

 總計穆斯克個人財產淨值在周四達1,950億美元,遠高於一年前的300億美元,比貝佐斯多了100億美元。亞馬遜周四股價漲幅不到1%,貝佐斯頂著全球首富頭銜長達三年多時間。

 擠下貝佐斯達到世界首富的里程碑後,穆斯克發推文說:「感覺很奇怪。好了,回去工作。」

 穆斯克的個人身家暴漲,歸功於特斯拉股價在過去一年狂飆七倍以上,這位科技狂人持有20%(約2.41億股)的特斯拉股權。特斯拉亦超越日本豐田成為全球市值最高的車廠,儘管產量遠不及豐田、福斯、通用等對手。

 特斯拉周四股價大噴發,也與加拿大皇家銀行(RBC)調升投資評等有關。RBC分析師史帕克(Joseph Spak)在研究報告提到,他先前低估了特斯拉的能耐,該家電動車龍頭利用股價飆漲,籌措公司擴張的資金。

 根據金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)資料,分析師普遍預期特斯拉去年全年淨利12億美元,通用汽車淨獲利58億美元,臉書淨獲利271億美元。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍╱綜合外電報導)