【時報-台北電】中國國藥集團研發的新冠滅活疫苗,在大陸已接種400多萬劑次,沒有接到嚴重不良反應;秘魯和國藥集團則達成疫苗採購協定,首批100萬劑可望本月運抵秘魯。此外,日前曾爆料國藥疫苗不安全的上海疫苗專家陶黎納發文道歉,稱已接種第一劑,會再接種第二劑。

 國藥集團官微7日發佈消息稱,截至4日,大陸緊急接種國藥集團中國生物新冠滅活疫苗400多萬劑次,中國生物已合計發運疫苗用於大陸緊急使用1000多萬劑。目前國藥集團新冠疫苗在大規模緊急使用中,未接到嚴重不良反應報告。

 這支疫苗疫苗已在大陸、阿拉伯聯合大公國、巴林獲批註冊上市。秘魯總統薩加斯蒂6日向全國發表電視講話時宣佈,秘魯已與國藥集團達成購買該集團生產的新冠滅活疫苗協議,首批100萬劑疫苗將於本月抵達秘魯。

 上海疫苗專家陶黎納日前在微博發文稱,國藥集團這款疫苗的說明書列出73種副作用,包含喪失味覺、尿失禁等,他撰文初衷原是想諷說明書不夠嚴謹,甚至連「流行性感冒」都是副作用之一,沒想到卻被有心人士曲解,為此深感歉意,7日發文澄清。他說,已在去年12月26日接種了第一劑的國藥疫苗,「沒有任何不適,連預期的局部痠痛都沒有」,並將於本月9日接種第二劑。

 大陸一方面展開新冠疫苗緊急接種,但有一些城市傳出嚴重疫情。河北省政府7日下午公佈疫情最新情況,2日至8日上午10點,河北全省本土確診新冠病例127例(石家莊118例、邢台9例),尚在醫學觀察的無症狀感染者183例(石家莊177例、邢台6例)。目前流調溯源工作正在加緊進行,但病毒源頭還未完全查明。(新聞來源:中國時報─記者藍孝威/北京報導)