【時報-台北電】日本國內昨日新冠病毒新增確診病例達7700例以上,連續4天創新高。國際奧委會﹙IOC﹚加拿大籍資深委員龐德﹙Dick Pound﹚日前接受英國廣播公司﹙BBC﹚訪問時表示,受到新冠疫情影響,無法保證今年夏季東京奧運能否舉辦。他用了「房間裡的大象」比喻疫情這個燙手山芋,稱大家嫌它太過麻煩,故選擇視而不見。他說:「我不能打包票。誰都不願說開,但病毒正在激增。」

 由於變異病毒出現和感染人數驟增,日本才對首都圈﹙1都三縣﹚頒布緊急事態宣言,為期1個月至2月7日。而這距離7月23日東奧開幕僅剩半年,距離3月25日聖火傳遞活動起跑僅1個多月,若2月7日前未能控制疫情,勢必影響上述計劃。

 龐德提到,事先接種疫苗應成為運動員入境日本的條件,表示運動員應先在出發地完成疫苗接種,並取得病毒檢測呈陰性的報告。他強調:「運動員是重要榜樣,透過接種疫苗,可以發出強而有力的訊號,證明疫苗接種不會影響健康,不僅可以展現團結,也能藉此示範,對社會作出貢獻。」

 但這明顯與IOC主席巴哈的立場相左,IOC強調運動員有自主決定是否接種疫苗的權利,IOC也不會強制規定。

 目前日本已訂購5.4億劑疫苗,足以滿足1.26億人口需求,不過由於日本要到5月才能完成相關施打疫苗的審核工作,這時距離東京奧運開幕,僅剩2個多月的時間,讓主辦單位以及參賽運動員都面臨相當大的壓力。

 距離奧運開幕剩不到200天,再次發佈緊急事態宣言讓東奧蒙上巨大陰影。原定2020年舉辦的東京奧運已被迫延至今年夏天,而今疫情並未降溫,東奧誠如龐德所言,充滿變數,但誰都不願正視這隻「大象」。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨、黃邱倫/綜合報導)